ウェールズ、そしてイギリス全般の旅の個人的な感想や体験、雑談を紹介していきます。
ウェールズ情報関係は本館「WALES-CYMRU」も参考になさってください。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
前々回の旅行でエジンバラに行って買ってきたハギスの缶詰をすっかり忘れていたのですが、ついにこれを試食することになりました。
(賞味期限はやや過ぎていましたがまあ目をつぶります) ラベルは赤いタータン模様でかわいいデザイン。これを遠慮なくガシガシと開けると出てきたのはぎっしりと詰まっている「肉っぽいもの」。 色や様子はコンビーフの缶詰に似ています。 これをスプーンで削るように崩して皿に全部あけ、電子レンジで暖めてみました。さすがにこれだけでは料理としてどうかということでそれっぽく付け合わせのフレンチフライと甘トウガラシを添えてみます。(野菜がこれしかなかった…) 味はやはりコンビーフ風で、それにプラスしてスパイスがよく効いています。主にコショウ? いわゆるご飯のおかずとして食べてみたのですが、マズくはないものの途中で飽きてしまいました。 そこで翌朝、残りご飯と一緒に炒めてみることに。つまりハギスチャーハンです。タマネギをたっぷり加えたせいか食感の変化ができてチャーハンとしてのバランスが非常にようございました。 家族にもこちらのほうがずっといいと好評を得ました。 激しくスコットランドから遠ざかった結果になった気がしますが、一度本物のハギスを(できれば現地で)食べてみてから、結論を出したほうがよさそうですね。 そうそう、缶詰の内容表示には「材料:羊肉・オートミール・スコットランドの水…(以下略)」と書いてあって、これは相当こだわりのあるものらしいと思い知らされました。 まあ、地元の工場で作っているなら水も当然スコットランドのものかとは思いますが、普通ここには「水」とだけ書くものだよ、ととりあえず突っ込んでみたり。 PR ![]() ![]() |
ウェールズ現地時間(24h)
最新記事
(09/01)
(05/28)
(12/06)
(04/26)
(11/27)
(08/01)
(04/15)
(12/11)
(07/10)
(06/12)
(10/11)
(09/27)
(09/04)
(07/07)
(04/25)
カレンダー
プロフィール
最新トラックバック
ブログ内検索
アクセス解析
|